Um dos produtos mais consumidos mundo afora, e de forte tradição no Brasil, o café retoma o protagonismo entre os cultivos no município de Martins, região serrana do Alto Oeste do Rio Grande do Norte. A cultura é foco de uma série de intervenções estratégicas realizadas pelo Sebrae RN, com o objetivo de impulsionar a retomada da produção de café na região e em outras áreas com potencial produtivo no estado.

Parte dessas ações foi realizada nesta terça-feira (25), no auditório da Secretaria de Educação de Martins, no Seminário da Cafeicultura. O evento, realizado em parceria com as secretarias municipais de Agricultura e Turismo, reuniu especialistas, produtores, exportadores e empreendedores interessados em explorar o potencial econômico e turístico do café.
Na década de 1970, a cafeicultura posicionou Martins como núcleo do café potiguar. A atividade, contudo, perdeu força devido à falta de diretrizes estratégicas, que devem ser desenvolvidas a partir da atuação do Projeto Cafés do RN, desenvolvido pelo Sebrae estadual.
Retomada
As ações previstas no município incluem diagnóstico de propriedades interessadas, incentivo à formação de grupo de produtores para estimular o consórcio da operação e fortalecimento de toda a cadeia produtiva.
O Sebrae também aposta na capacitação dos produtores para desenvolver marcas próprias, explorar o mercado nacional e internacional e, futuramente, obter indicação geográfica que consolidem a identidade do café martinense como um produto de excelência.

Para o produtor de café e secretário de Agricultura de Martins, Abraão Maximiano, a ideia é que, em breve, o café produzido no município possa ser comercializado e base para eventos gastronômicos locais. Entusiasta do cultivo do café, ele conta orgulhoso dos projetos para as cerca de duas mil mudas que possui da planta.
“Tenho duas mil mudas para irem para o solo, porque apostamos muito na cultura do café aqui em Martins. É um novo gancho para nossa economia e esperamos, muito em breve, ter aqui um grande festival do café, fomentado pela produção aqui na cidade”, frisa.
O Nordeste brasileiro é a segunda região que mais consome café no Brasil, e os cafés produzidos no Rio Grande do Norte alcançam índices elevados na classificação dos produtos especiais. A pontuação do produto potiguar alcança pontuação em torno de 84 pontos, numa escala que vai de 0 a 100, e que analisa, por meio de uma avaliação sensorial rigorosa, atributos através de aroma, sabor, acidez, corpo e finalização, para determinar a qualidade do café.
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